Опубликовано: 08.01.2019
Салат Оливье, мясо по-французски, жульен, несмотря на звучные, красивые названия, можно вполне считать блюдами-самозванцами, к французской кухне мало имеющими отношения. Но тем не менее занявшими в кухне славянской столь почётные места, что низвергнуть их, безродных, с пьедестала сегодня никому и в голову не придёт! Уж больно блюда полюбившиеся, простые, доступные, да и вкусом отличаются прекрасным. Возьмите хотя бы Жульен: для французов это всего-то нарезка тонкой соломкой, у нас же такое название носит полноценное блюдо из грибов, в соусе или сливках запечённых, под нежной сырной корочкой. Появление новых видов жульена – с курицей, морепродуктами, мясом – лишь очередное подтверждение всенародной к нему любви.
Для приготовления жульена с грибами используется такое количество продуктов, из которого получится 3 порции блюда (в 3 кокотницах по 200 мл).
отварные грибы 100 г курица отварная 250 г твёрдый сыр 100 г лук 1 шт. жирные сливки или сметана 200 г соль мука 1 ст.л. перец растительное маслоПодготовить ингредиенты для приготовления жульена с грибами и курицей. Грибы я использовал отварные лесные: они в блюде более ароматны, нежели шампиньоны. Но если вы выбираете последние, то обжаривать их нужно без предварительной варки, то есть сырыми. Отваривая куриное филе, не тратьте много времени: достаточно буквально 15 минут, чтобы филе сварилось, но осталось сочным.
Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, измельчить. Грибы обжарить на сковороде до выпаривания жидкости, затем добавить немного растительного масла и лук и обжарить продукты вместе до прозрачности лука. После добавить куриное филе, нарезанное на кусочки, и слегка обжарить вместе с луком и грибами. Снять сковороду с огня.
На отдельной сухой сковороде подрумянить муку, влить сливки или сметану, быстро перемешать и довести до кипения. Полученный соус добавить в грибную массу и тщательно перемешать.
Затем разложить сливочно-грибную массу по кокотницам и посыпать их верх натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Готовый жульен вынуть из духовки и подавать горячим прямо в порционных кокотницах.
Для приготовления жульена с грибами лучше использовать железные или керамические кокотницы – чаши небольшого размера – это удобно и эстетично. За неимением таких форм блюдо можно запечь и в одной большой посуде для запекания в духовке, раскладывая блюдо при подаче на порции. Рецепты для духовки
Рекомендуем: Рецепт жульена с курицейОдно из более распространенных рецептов жульена – рецепт жульена с курицей. Жульен всегда подают с соусом «Бешамель», что придает свой особенный сливочный вкус, подчеркивает насыщенность продуктов жульена.
Жульен – название, пришедшее к нам из французской кухни. Так назывался вид нарезки соломкой, который используется в этом блюде. Длина соломки – семь сантиметров, а толщина два миллиметра. Похожее блюдо было во Франции, называлось оно «кокот». Отчего и произошло название посуды «кокотница». В современной кулинарии богатое разнообразие видов жульена. Из различных морепродуктов, грибов, копченой рыбы, мидий, а также петушиных гребешков. Одно из более распространенных рецептов жульена – рецепт жульена с курицей. Жульен всегда подают с соусом «Бешамель», что придает свой особенный сливочный вкус, подчеркивает насыщенность продуктов жульена. Это блюдо, которое относится к горячим закускам и веет домашним теплом и уютом. А рецепт жульена с курицей необычайно прост. Необходимые ингредиенты к рецепту «Жульен с курицей»: • куриное филе (без шкуры) – 300-400 г; • лук репчатый – 1 шт.; • масло подсолнечное 5 ст. л.; • добавить грибы (300 г) и сыр твердый 150 г; • перец, соль по вкусу. Соус: полтора стакана молока, сливочное масло (50 г), мука пшеничная (2 ст. л). Любому кулинару всегда хочется ввести свое новшество, сделать эксперимент над тем или иным кулинарным шедевром. Рецепт жульена с курицей как раз подходит для подобного случая. Начнем: 1. Берем филе курицы, шампиньоны, лук, твердый сыр (жирный), масло сливочное, молоко и специи (как можно больше). 2. Промываем куриное филе, режем соломкой. 3. Грибы хорошо помыть, просушить, порезать ломтиками, то есть пластинами (тонкими). 4. Лук режем, как и грибы. 5. В хорошо разогретой сковороде на растительном масле жарим филе до румяной корочки. 6. После обжариваем грибы (на масле растительном) до того, как они пустят свой сок. Добавляем лук и специи (соль, перец, можно что-то еще). 7. Жарить на маленьком огне. Лук довести до полу готовности. 8. Теперь приступаем к соусу. Топим сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородной массы. Добавляем молоко, помешиваем массу, чтобы не пригорел соус и был без комков. Доводим до кипения. 9. Трем твердый сыр на крупной терке, добавляем в куриное филе и обжаренные грибы. Перемешиваем до однородной массы. 10. Укладываем в формы. Добавляем «бешамель» сверху, посыпаем сыром. 11. В заранее подготовленную духовку (разогретую до 180 градусов) укладываем, пропекаем минут десять. Подается исключительно горячим. Украшается листьями петрушки. Bon Appetite! Похожие статьи: