Опубликовано: 26.12.2018
На самом деле этот супчик называется не борщ, а «борщок». Варится он очень быстро и получается очень вкусным — несмотря на то, что в нём нет ни грамма мяса.
Так вышло, что мы с мужем едим мясо, а дочки – нет. И, как бы мне ни нравилось готовить – варить всем по-отдельности, как в ресторане, у меня нет ни времени, ни желания. «Есть у меня другие интерэсы». Поэтому перспектива полжизни простоять у плиты не могла не повергать меня в хандру .
Проблему решил муж. «Моя жена – писательница , а не кухарка», — раз и навсегда постановил глава семьи – и мы все дружно перешли на вегетарианские супы. Теперь я варю их на всех. Просто мы с мужем едим их в прикуску с мясом, колбасой или с котлетами, а дочки – просто так, «без никто».
Прелесть вегетарианских супов в том, что они очень быстро варятся, и не нужно тратить время, чтоб сварить мясной бульон. Борщок – не исключение. А чтобы он получился вкусным, у рецепта есть несколько секретов.
Главный секрет в том, что овощей для борща надо взять поровну и постараться нарезать их одинаково.
Нам понадобится 1 большая свёкла, такой же по размеру кусок капусты и несколько картошек. А ещё — небольшая луковица и морковка для поджарки, соль и перец.
Начнём со свёклы. Её нужно почистить, потереть на крупной тёрке и положить в сковороду, куда добавить 2 ст. ложки постного масла и 2-3 ст. ложки уксуса (количество уксуса зависит от того, насколько кислым вам нравится борщ).
Ещё в сковороду нужно налить горячей воды, чтобы она только-только покрыла свёклу, после чего тушить свёклу под крышкой на медленном огне.
Кроме уксуса и воды в свёклу нужно добавить столовую ложку сахара. Когда я затеяла этот борщ в первый раз, то вдруг обнаружила, что сахара в доме нет! Совсем. То есть, абсолютно. Зато есть целая банка отличного мёда с дедушкиной пасеки. Его (мёд, а не дедушку) я и добавила вместо сахара в свёклу. В итоге вкус у борща получился обалденный – и в этом ещё один секрет этого рецепта.
Пока свёкла тушится, чистим картошку и режем её тонкой короткой соломкой. Для этого сначала разрезаем картофелину пополам, а потом уже строгаем её соломкой.
Многие плачут от лука, а я – от капусты. Так как подозреваю, что её сейчас скрещивают с бетоном. В детстве капуста была мягче и в ней были кочерыжки. А в современной капусте от кочерыжек одно название, зато кочанами можно сваи забивать. И как бы тонко я ни старалась её нарезать, капуста всё равно ухитряется оставаться жёсткой, сколько её ни вари. Выход один — тереть капусту на тёрке. Получается как раз то, что надо — смотрите сами!
Картофельную соломку и побеждённую тёркой капусту складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы овощи были слегка ей покрыты. Для вкуса можно добавить немного паприки. То, что овощи поначалу варятся в малом количестве воды – ещё один секрет вкусного борща.
Доводим будущий борщ до кипения и варим под крышкой на медленном огне 15 минут. За это время делаем поджарку из луковицы и морковки, натерев их на крупной тёрке.
По прошествии означенных 15-ти минут вываливаем в кастрюлю тушёную свеклу вместе с жидкостью. Туда же кладём поджарку и давим в кастрюлю зубчик чеснока. А теперь – самое интересное: получившийся борщ разводим кипятком до нужной густоты, солим, перчим, доводим до кипения, снимаем с огня и даём постоять. Чем дольше вегетарианский борщ настаивается, тем вкуснее становится. И в этом, пожалуй, самый главный секрет самого быстрого борща в мире ????
© Текст и фото — Noory San.