Опубликовано: 23.01.2019
- Как человек может понять, что ему нужно себя менять?
Одной из подсказок может служить психологический метод, который называется «интроспекцией», что обозначает – самонаблюдение, «смотрение в себя». Хотя здесь могут возникнуть трудности. Так как наше внимание обычно направлено на то, что мы делаем, а не то, как это происходит, смотрите zhytomyr-online.com. Для того чтобы наблюдать и затем точно описывать проявления собственной психики, человеку нужно как бы раздвоиться на «Я-деятель» и «Я- наблюдатель». Чувства и переживания мы способны описывать уже по принципу психологической реконструкции, то есть по памяти и это уже называется «ретроспекция»(смотрение в прошлое).
Для большей объективности наблюдений нам часто нужен кто-то ещё. Каждый из нас ежедневно и ежечасно именно благодаря наблюдению судит о другом человеке, о его мыслях и чувствах, о его способностях и характере, о его отношениях к другим людям. И о нас точно так же судят: по нашим делам, и по тому, что и как мы делаем, что и как говорим, по какому поводу хмуримся, и что вызывает у нас улыбку. Американские психологи предложили теорию, названную «Окно Джогари», в которой речь идёт о расширении своей «Открытой зоны» путём получения обратной связи от других и самоанализа.
- Как выяснить что именно нужно менять?
Для целей самопознания кроме получения объективной обратной связи (когда 50% окружающих Вас людей совпадают во мнении о вас) и самонаблюдения, также используются и личностные тесты определения уровня самооценки и других психических процессов.