• !
  • down-word.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Главная Новости

Новый язык туризма – анимация

Опубликовано: 24.09.2017

видео Новый язык туризма – анимация

ЕГИПЕТ 2017: РАБОТА АНИМАТОРОМ В ЕГИПТЕ - ЛУЧШАЯ РАБОТА ЗА ГРАНИЦЕЙ

Засимович Е.С., Волобуева И.И.



Современные проблемы сервиса и туризма. - 2010. - №4. - С.41-48.

Сущность анимации раскрывается через понимание ее исторического развития, которое прошло путь от организации досуговой деятельности до анимации как профессии, составляющей туристского продукта и неотъемлемой части экономики впечатлений. Охарактеризованы типы анимации, анимационные программы, представлена их классификация по наиболее важным критериям. Приведены примеры анимационных мероприятий, в которых отражены специфические историко-культурные особенности отдельных стран.


Скалы обрушились в море в результате землетрясения в Новой Зеландии

Ключевые слова: развитие анимации, типология анимации, формы проведения досуга, досуговая деятельность, аниматоры, анимационные мероприятия, экономика впечатлений.

Анимация сегодня становится характерным туристским продуктом или необходимым элементом туристских программ, реализующихся в системе свободного времени. Во время путешествия меняется социально-культурная среда туриста, активный вид отдыха базируется на связях «человек - естественная среда» и «человек - культурно-историческая среда». Анимация, используя интерес туриста, «оживляет» туристский объект, включает туриста в действие, разнообразит развлечения, активизирует потребление информации, развивает и воспитывает личность.

Понятие «анимация» имеет латинское происхождение (ветер, воздух, душа) и означает воодушевление, одухотворение, стимулирование жизненных сил, вовлечение в активность. Впервые появляется в начале XX века во Франции в связи с введением закона о создании различных ассоциаций. Трактуется как деятельность, направленная на то, чтобы провоцировать и усиливать живой интерес к культуре, художественному творчеству [7].

Анимация в той или иной форме существовала и раньше, но имела другие названия и способы выражения. В первобытной культуре поначалу не было досуга и свободных занятий, но формировались условия для их появления. Немало современных досуговых занятий корнями уходят в мифологическое сознание, магическую практику, шаманские технологии и обряды, а также в игровые действия и праздничные мероприятия далекого прошлого.

В Древнем мире труд и развлечения дифференцируются, становясь самостоятельными сферами жизни человека. В Древнем Египте, Месопотамии, Древней Индии, Древнем Китае, в культуре античности возникли важнейшие предпосылки и условия для появления досуговой деятельности. У представителей широких слоев они еще тесно переплетаются с народной культурой - фольклором, народными праздниками. Досуг знати приобретает собственные формы, наполняясь новым содержанием. Рождаются профессии, представители которых заняты развлечением богачей, а также трудятся в области художественных ремесел, искусства, философии. Появляются специалисты, занятые организацией общественных празднеств и развлечений больших масс людей. Таким образом, досуговая деятельность становится профессиональной сферой, а люди, которые занимались организацией развлечений, со временем будут называться аниматорами.

В средневековый период в Западной Европе важнейшие стороны общественной и личной жизни, как и в арабо-мусульманском мире, приобретали духовное наполнение, строго регламентировались и контролировались церковью. Досуг был продуманным и организованным. В свободное время верующий, если он был грамотным, стремился читать канонические тексты, размышлять над жизненно важными проблемами христианской догматики. Существовало немало любителей христианского мелоса: играли на инструментах, пели. Христианство заложило традицию паломнических путешествий (например, в Иерусалим), которые чаще всего совершали верующие.

Однако жизнь западного общества не ограничивалась церковными рамками. Во-первых , существовала народно-повседневная, общественная и бытовая практика, которая также порождала многообразные досуговые занятия. Так, в средние века мощное развитие получают фольклорные формы (мифы, легенды, сказки, народный юмор) и народное искусство в целом. И горожане, и жители деревень отмечали календарно-трудовые праздники, собирались по поводу семейных событий. Во-вторых , заметно выделялся досуг представителей феодально-рыцарской среды и богатых горожан. В замках знати шла своя жизнь, слабо связанная с повседневными заботами крестьян и основной части горожан. Когда хозяева замков и их вассалы не были на военных действиях, они располагали немалым временем на развлечения. Досуг сводился в основном к охоте, пирам, военным тренировкам и турнирам. На исходе средних веков в городах Запада стали стремительно развиваться торговля и денежное обращение, что свидетельствовало о переходе к капиталистическим отношениям. В духовном пространстве Запада начинает утрачиваться лидерская роль христианской религии.

С наступлением Просвещения окончательно утверждается общественная вера в силу научных знаний, в необходимость развития каждого человека по пути образования, профессионализма и внутреннего совершенствования. В западных странах более динамично начинает повышаться уровень грамотности населения, появляются эффективные способы пропаганды многих видов и жанров искусства и прежде всего через тиражирование печатной продукции - репродукции картин, газеты, журналы, книги. По мере развития техники связи (XIX и XX вв.) появляется множество новых способов распространения информации: радио, кино, телевидение, компьютерные технологии и Интернет. Труд людей также во многом становится иным - человек трудится, не столько опираясь на опыт предков и традиционные нормы, сколько в соответствии с профессиональной подготовкой и уровнем квалификации [1]. Меняется весь уклад жизни: повседневное существование человека отныне подчинено целям рыночного производства, экономической целесообразности, умению обращаться с техникой, готовности успевать делать множество дел.

В этой ситуации досуг и отдых приобретают для человека новое значение. Теперь отдых должен компенсировать все издержки интенсивного труда и снять растущее напряжение. Кроме того, появление у работников фиксированного свободного времени не только в конце дня, недели, но и в форме отпуска позволяет эффективно использовать его на восстановление сил, общение с близкими людьми, развлечения. Все это создает предпосылки для появления в экономике масштабного сегмента отдыха, включающего в себя рекреацию, игровую деятельность, развлечения и другие формы досуга.

Сегодня структура экономики западных стран стремительно меняется и в том числе за счет ее новых сегментов: экономики отдыха; экономики эмоций и экономики опыта. Получают развитие общественные формы досуга, которые зарождались еще в древности. При переходе от народных форм досуга к массово-зрелищным все участники постепенно подразделялись на зрителей, слушателей (аудиторию) и исполнителей, которые со временем становились профессиональными артистами, гимнастами, борцами. Массовые технологии досуга уже не могли опираться только на традиции - понадобились особые формы организации, специальные помещения, а также определенные правила и нормы, применимые в организации досуга.

Вместе с тем формы проведения досуга всегда отражали национальную специфику. Так, в дохристианский период на Руси традиционные формы отдыха опирались на мощный мифологический культурный пласт, характерный для многих языческих народов. В деревнях проходили игрища молодежи, девичьи хороводы на праздниках. Зимними вечерами женщины собирались за прядением или рукоделием. При княжеском дворе устраивались пиршества за общим столом. После принятия христианства славяне и жившие рядом с ними угро-финские народы стали отмечать христианские праздники. Также, как и в западноевропейских государствах, в средневековой Руси церковь взяла на себя роль своеобразного культурного центра, регламентируя режим работы и отдыха, сосредоточив в своих руках обучение грамоте, переписывание книг и пр.

Развивающееся народное искусство в значительной степени стало влиять на формы проведения досуга. На улицах можно было увидеть бродячих артистов-скоморохов, забавлявших публику песнями, танцами, цирковыми номерами и шутками. И крестьяне, и простые горожане любили проводить свободное время в питейных заведениях (харчевнях, корчмах, кабаках), где можно было не только поесть и выпить, но и пообщаться, развлечься. Знать же предпочитала пиры, игру в шахматы, охоту, те же потехи, только в исполнении собственных шутейных артистов.

Петр Первый произвел революцию в организации дворянского досуга: стал проводить знаменитые ассамблеи, устраивать многолюдные народные гулянья, приобщил россиян к европейским формам проведения досуга. Эти традиции приумножилась и позже. По мере развития новых форм досуга, которые становились более разнообразными, богатыми по содержанию, ориентированными на утонченный вкус и мнение знатоков, менялось и общество. Досуг все в большей степени становился самостоятельной сферой бытия [7].

В XX веке на основе массового искусства и новых технических возможностей зарождается и развивается индустрия развлечений: выпускается аудио- и видеопродукция, создаются эстрадные представления (шоу), строятся развлекательные и тематические парки. Совершенно особую роль в системе досуга начинают играть кинематограф и телевидение. Обширную индустрию развлечений дополняют игорный и модельный бизнес. Совершенно особую нишу занимает такое сложное по структуре и продолжительное занятие, как туристское путешествие.

Таким образом, изменение уклада и стиля жизни человека, характера его трудовой деятельности привело к изменению потребностей в отдыхе, что изменило и содержание туристского продукта. Теперь путешествие помимо чисто утилитарных аспектов - размещения и питания - стало включать и другие элементы, направленные на удовлетворение потребностей в развлечениях и веселом проведении досуга. Возникло понятие «туристская анимация» - вид деятельности, направленной на удовлетворение потребностей туриста в развлечениях и эмоциональной разгрузке.

Простые формы анимации всегда являлись органичной частью туристской деятельности и турпродукта, но массовым, индустриальным явлением туристская анимация становится в 1970-е годы в результате увеличения потребительского спроса на разнообразные турпродукты и услуги в разных странах, а также в результате отклика туристских предприятий на этот запрос.

К середине 1980-х годов в стране назрела необходимость перемен в основных областях жизнедеятельности, прежде всего, в сфере экономики, в информационно-культурной сфере, в сфере быта и отдыха. В 1990-е годы для основной части населения оставались доступными досуговые занятия, которые проводились дома или в семейно-родственном кругу, которые реализовывались на традиционно-самодеятельной основе. Люди с высоким достатком предпочитали проводить свободное время за границей, предлагавшей большое количество развлечений: тематических парков со всевозможными аттракционами, игровыми автоматами, развлекательными центрами, спортивными площадками, казино и т.д.

На современном этапе общество рассматривает досуговую деятельность как самостоятельную сферу жизнедеятельности, которая тесно пересекается с такими важными сферами, как спорт и путешествия, религия и искусство, семейно-родственные отношения и быт, система социальных коммуникаций и практика массовых зрелищ.

Развитие анимационного оперейтинга требует развития отечественной индустрии развлечений и досуга. К индустрии развлечений относятся предприятия, чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Это предприятия с ярко выраженным развлекательным характером деятельности, разнообразными зрелищами. Например, спортивные парки как специально организованные территории, объекты для тренинга и самодеятельного туризма; стадионы и спортивно-оздоровительные центры, рыболовно-охотничьи парки как территории для организации охоты и любительского рыболовства; аквапарки и другие аттрактивные акватории для водного туризма - яхтинга, купания, катания на водных лыжах, дайвинга. С анимационной деятельностью связывается развитие природно-исторических рекреационных парков, монастырских, усадебных, этнографических комплексов, использование которых возможно в круглогодичном туризме [6].

Таким образом, анимация - это своеобразная услуга с целью повышения качества обслуживания. Кроме того, она выполняет стимулирующие функции, а значит, способствует продвижению туристского продукта. Существует несколько типов анимации.

Рекреационная анимация - вид досуговой деятельности, направленной на восстановление духовных и физических сил человека. Используется не только туристскими предприятиями, но и досуговыми учреждениями, поэтому шире, чем понятия «туристская анимация» и «гостиничная анимация».

Туристская анимация - важнейшая составная часть турпродукта. Это услуга, при оказании которой турист вовлекается в активное действие, предлагаемое анимационной программой туристского комплекса, отеля, круизного теплохода, поезда и т.д.

Как и всякая другая деятельность, анимация должна планироваться и четко регламентироваться. Типология туристской анимации может быть представлена в виде:

- анимационных туристских маршрутов, где используется одна из анимационных программ (культурно-познавательная, тематическая, фольклорная, литературная, музыкальная, театральная, научная, фестивальная, спортивная и т.д);

- программ, предназначенных для «поддержки» основных туристских услуг при форс-мажорных обстоятельствах;

- гостиничной анимации - наиболее узкого типа, который является одним из наиболее эффективных средств привлечения гостей в отель [7].

Удовлетворенность туриста отдыхом - его хорошее настроение, положительные впечатления, восстановление моральных и физических сил, неразрывно связано с удовлетворением его потребностей. Так как потребности у всех разные, следовательно, к каждому туристу нужно найти индивидуальный подход. Это возможно благодаря используемым в практике туристского обслуживания видам анимации: в движении, через успокоение, анимация через переживание, культурная анимация; анимация через общение, творческая анимация, а также благодаря эффективной организации труда занятых работников и уровню их квалификации.

Туристские аниматоры должны быть не только профессионалами своего дела, но и обладать такими качествами, как коммуникабельность, интеллигентность, добродушие, терпеливость, ответственность, сообразительность, находчивость, чувство юмора. Кроме того, они должны владеть основами психологии, педагогики, риторики, знать иностранные языки [8].

Продумывая анимационные программы, они должны уметь разделять туристов по следующим признакам: пол, возраст, уровень образования, этническая принадлежность (табл. 1).

rss