Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
  • !
  • down-word.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Американці скуповують українські фіалки

Опубликовано: 11.10.2016

На оетябрь приходится пик цветения «королевы осеннего сада» — хризантемы. Хризантема бывает одногодичная и долголетняя, травянистая и полукустарниковая. Растения отличаются по высоте и форме кустика, времени цветения, окрасам, махровости, размеру и виду соцветий.

Цветок может быть обычным, полумахровым, махровым, плоским, полушаровидным, кучерявым, лучистым, пауковидным, нитевидным и т. д. Цветовая палитра садовых хризантем очень пространна: белоснежные, розовые, малиновые, красные, желтоватые, красноватые, оранжевые и медные цвета представлены в хризантемах в самом широком спектре.
Не надо высаживать кустики растения в расцветающем состоянии в конце озари — в октябре.

Схожая посадка вероятнее всего послужит предпосылкой смерти хризантемы. Если вы заполучили посадочный материал осенью, в конце сентября — начале октября, лучше его не оставлять в открытом грунте. Для зимовки хризантем лучшим образом подойдет сухой подвал с температурой выше 5°, потому что лишней влажности в зимний период растения не терпят.

Лучше приобрести посадочный материал весной в виде укорененных черенков, потому более подходящим периодом для посадки растений в открытый грунт является 2-ая половина, а лучше конец мая, когда нет опасности заморозков.
Хризантемы отлично вырастают и развиваются на воздухе- и водопроницаемых почвах с нейтральной реакцией, богатых дерном средних суглинках.

Органику под их лучше внести заранее, в виде компоста, перегноя либо торфа (10 кг на 1 кв. м). Обычно, низкие хризантемы высаживают на расстоянии. 25-30 см, друг от друга, а меж большими раскидистыми сортами должно быть более 50-60 см. Высаживайте растения в дождливый облачный денек.

Если же погода солнечная и горячая, то посадку необходимо делать рано днем либо поздно вечерком, когда солнце не так интенсивно. При всем этом следует обильно полить лунки водой. В каждую лунку, выкопанную лопатой на глубину 35-40 см, кладут дренажи землю, перемешанную с биогумусом из расчета 20:1. Хризантему аккуратненько ставят и засыпают землей. Корешки не следует очень заглублять — они вырастают параллельно почве.

Для больших видов растения с тонкими некрепкими стволами нужно устанавливать вспомогательную опору. Сходу после посадки рассады в почву нужно произвести первую прищипку — на растении убирают точку роста. Вторую прищипку — выламывание высшей части побега с двумя-тремя узлами делают приблизительно через 2-3 недели после посадки.

Декоративность растения может понижаться (начинают мельчать цветочки), когда на одном месте садовая хризантема растёт более 5 лет. Чтоб этого не вышло, рекомендуется через 2-3 года проводить деление кустов.
Садовые хризантемы плохо переносят недочет воды.

При нерегулярном поливе стволы у их одревесневают, а листья и цветки смотрятся наименее презентабельно. Для наилучшего сохранения воды почву вокруг стеблей мульчируют перегноем либо торфом. Мульча помешает возбудителям грибных болезней, обитающим в почве, попасть на растение с брызгами во время поливов и дождиков.

В особенности неплохи для этой цели сосновые иголки, которые, ко всему иному, к тому же предупреждают рост сорняков.
Хризантемы вырастают очень стремительно. За маленький период из малеханького неказистого черенка выходит достаточно мощнейший кустик, успевающий обильно зацвести и осенью окончить вегетацию. Потому хризантемам нужны нередкие подкормки.

Хризантемы кормят веществом навозной жижи (1:10) через каждые 10-12 дней. Можно кормить хризантемы минеральными удобрениями, к примеру, аммиачной селитрой и суперфосфатом из расчета 15 г на 10 л воды либо нитрофоской — 15-20 г на 10 л воды. В августе кормить хризантемы азотом прекращают и производят калийно-фосфорные подкормки той же концентрации.

КОРЕЙСКАЯ МОЖЕТ УСПЕТЬ
В саду в открытом грунте отлично растёт многие годы мелкоцветковая корейская хризантема. Она также отличается разнообразием видов: высокорослые и маленькие, раскидистые и малогабаритные, с различной формой растений и большущим многообразием окрасок. Не считая того, корейские хризантемы зацветают зависимо от сорта от 20 до 60 дней — с середины лета и до глубочайшей озари.

К таким относится садовая хризантема корейская. В народе этот сорт хризантемы именуют «дубки» за сходство формы её листьев с листьями дуба. Она зимостойка, не нуждается в каждогодней выкопке.

Наименее морозоустойчивые сорта выкапывают из грунта и пересаживают в горшки в период бутонизации либо с полураспустившимися цветами в сентябре, октябре перед заморозками и переносят в помещение, где они зацветают до конца декабря. После цветения куст подрезают на высоту 15-20 см и посылают на зимовку в подвал.

Очень неплохи хризантемы в букетах, они длительно сохраняют свою декоративность от 14 до 30 дней. Для этого цветочки разламывают (не срезают) и разминают концы стебля. Хризантема стопроцентно восстанавливает свежесть, если увядшие концы стеблей на полминуты опустить в кипяточек. Будут цветочки стоять намного подольше, если заполнить вазу водой на 10 см и кинуть в нее пилюлю аспирина.

В воду можно добавить 2 ч. ложки сахара на 1 литр воды. Хризантема неподменна в декоре балкона либо террасы, так ^к потрясающе подходит для горшечной культуры. Красиво смотрятся хризантемы в садовых групповых посадках одних хризантем, также в совместных посадках с многолетниками.