Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
  • !
  • down-word.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Садовник Удаление грибка с дерева

Опубликовано: 12.10.2016

Летом этого года на листьях одной груши в моем саду появились на верхней стороне оранжевые пятна, а на нижней – наросты (см. фото). Увидел такое впервой. На других грушах пятен пока нет. Пораженные листья осыпались ранее всех. Что же все-таки это такое и как защитить дерево?

Николай СОКОЛОВ, г. Тула

Груша больна ржавчиной. Это опасное грибковое болезнь в большинстве случаев поражает листья, пореже – побеги и плоды. Для возбудителя характерен двухгодичный цикл развития со сменой владельцев. Главным владельцем является можжевельник, а промежным – груша.


Садовник Удаление грибка с дерева

Обычно ржавчина доставляет много проблем в южных краях, но в теплые годы способна развиваться и в более северных регионах. Потому если груша хворает очень нередко, то придется расстаться с кустиками можжевельника, возрастающего на участке либо рядом с ним.

Основной цикл развития этого патогенного грибка проходит на можжевельнике. В образовавшихся на его пораженных ветвях и листьях утолщениях, ранах, вздутиях, наплывах зимует грибница. Находится болезнь не ранее озари в виде рожков кофейного цвета. Весной после первого дождика на их возникают споры, которые разносятся ветром в радиусе 40-50 км. Попав на листья промежной культуры (груши, яблони, айвы), возбудитель продолжает свое заржавелое дело.

1-ые признаки на листьях груши можно увидеть уже в конце апреля – начале мая в виде маленьких круглых зеленовато-желтых пятен, которые равномерно растут, вследствие чего ткань листа вздувается. При сильном развитии заболевания к концу июля поражается большая часть листьев и начинается общее их опадание, что очень ослабляет дерево. Если зараза распространяется на побеги, кору, древесную породу, то дерево через пару лет может засохнуть.

Читайте также: Посадка и размножение груши. Выбор видов

Поздней осенью соберите и сожгите все опавшие листья груш, яблонь, айвы, также вырежьте все приросты с очевидными признаками поражения ржавчиной.

Осенью (сначала листопада) либо весной (до распускания почек) проведите опрыскивание полезностью в саду 5-7%-ным веществом карбамида (500-700 г на 10 л воды).

Повсевременно ухаживайте за садом: формируйте крону, нормируйте сбор, вовремя его убирайте, вносите удобрения, защищайте от вредителей и заболеваний.

Обычно деревья, страдающие от ржавчины, очень поражаются и паршой. Потому если вы проводите в саду химобработки против парши такими продуктами, как Скор (2 мл на 10 л воды), Хорус ( 2 г на 10 л воды), Абига Пик (50 г на 10 л воды), Строби (2 г на 10 л воды), Раек (2-2,5 мл на 10 л воды), также бордоской консистенцией, то какие-то дополнительные меры в борьбе с ржавчиной не требуются.

Конкретно против ржавчины рекомендуются три опрыскивания:

1.в фазе зеленоватого конуса при среднесуточной температуре +3…+5*С 3%-ной бордоской консистенцией;

2. до цветения в фазе «розовый бутон» Хорусом (2 г на 10 л воды);

3. в конце цветения продуктами Абига-пик, Раек, Скор; Алирин либо Гамаир (10 пилюль на 10 л воды); можно использовать Фитоспорин.

А идеальнее всего – выращивайте устойчивые к ржавчине сорта груши (Вере Боек, Вере Лигеля, Деканка осенняя, Летний Вильямс, Ильинка, Скороспелка и др.).

Очень восприимчив к этому заболеванию сорт Любимица Клаппа.

© Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном

rss