• !
  • down-word.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Главная Новости

Посадка растений, плодовых деревьев и кустарников (яблони, малины, смородины, ежевики, черешни)

Опубликовано: 12.10.2016

В ближайшее время многие садоводы стали замечать, что их черешню поражает такое болезнь как вертициллез. Юные деревья в возрасте от 3,5-6 лет начинают болеть в вешнее время. При всем этом заболевании верхушечные почки букетных веточек начинают быстро чернеть и совсем не распускаются (чернеют они за 8-14 дней), увядают даже целые соцветья.

Если пристально оглядеть дерево, то в развилках скелетной его части можно увидеть маленькие вдавленные полосы светло-коричневого либо заржавелого цвета. Также из этих полос может вытекать камедь. Протекает это болезнь очень активно. Дерево может даже погибнуть за один вегетационный период, если впору не сделать профилактических мер.

Если дереву больше 7-ми лет, то это болезнь становиться приобретенным. На коре дерева возникают некрозные поражения, происходит её растрескивание и отслаивания. С течением времени возникают углубления, из которых интенсивно вытекает камедь. На этих ранах могут появляться грибы.

Дерево равномерно усыхает, к возрасту 10-14 лет стопроцентно засыхает.
Чтоб не допустить пересыхания черешни, нужно сделать такие меры:
1.         Рядом с черешней нельзя растить пасленовые, бахчевые, овощные культуры, также землянику и подсолнечник.

2.         Черешня должна расти на легких почвах, потому что она не переносит томных почв (глинистых и суглинистых), также с близким залеганием грунтовых вод, от которых усугубляется аэрация корней. Высаживать саженцы черешни нужно в осеннее время, при всем этом корневую шею нужно располагать на глубину 4,5 см от самой поверхности земли.

Обрезки, с целью формирования кроны нужно проводить в конце весны (май месяц), ведь в это время главные бактерии подавлены высочайшей температурой воздуха. Ножик для обрезки должен быть острым и его за ранее нужно обеззараживать 10%-м веществом медного купороса либо карболовой кислотой. Врезы, в особенности толстых веток, необходимо покрывать алкидной краской либо садовым варом.

3.         Поздней осенью и ранешней весной нужно стволы полезностью покрывать специальной побелкой (веществом 20%-й извести и 2% медного купороса) – это защитит кору полезностью от ожогов солнца в летнее время и морозобоин в зимнее время. Раны, из которых обильно вытекает камедь нужно зачистить и замазать садовым варом либо перегноем с глиной (1:1), также в это смесь можно добавить раствор медного купороса 2%.

4.         После каждого обильного дождика (с конца лета и по середину озари) нужно проводить опрыскивания дерева бордоской жидкостью либо продуктам «Купроксат». Во 2-м месяце озари стоит повторять эти обработки полезностью через каждые 13-14 дней. В вешнее время также нужно провести опрыскивания полезностью 3%-й бордоской жидкостью либо Купроксатом.

В период цветения нужно провести ещё одно опрыскивание такими продуктами как «Поликом» (45г), «Ридомил» (42г), «Купроксат» (36г) либо «Поликарбацин» (42г).  В конце второго месяца лета нужно вновь повторить опрыскивания этими же продуктами.
Существует две формы этой заболевания: острая и приобретенная.

При острой — быстро начинают отмирать отдельные ветки, а то и все дерево в течении 9-12 дней. С течением времени листья начинают скручиваться, буреть и отмирать. Схожее явление наблюдается на абрикосе, вишне, персике, очень изредка на сливе.

При приобретенной листья начинают буреть с течением времени, но при этой форме цветение все-таки может происходить, но очень небогатое.
Болезнь «Verticinium dahliae» вызывает гриб-возбудитель, который просачивается вовнутрь дерева через корневую систему и закупоривает сосуды, таким макаром происходит некротизация древесной породы. Сосуды растения выделяют клей (особые вещества), который является ответной реакцией на возбудителя.

rss