• !
  • down-word.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

Главная Новости

Почему желтеет листва у томатов?

Опубликовано: 12.10.2016

видео Почему желтеет листва у  томатов?

Болезни вишни. Коккомикоз. Сайт "Садовый мир".

Старшему поколению со школьных лет известны эти красивые, длительно не увядающие цветочки, источающие праздничный горький запах, – астры. Первого сентября в их тонул школьный двор, калоритные звезды различных расцветок декорировали класс и освещали особенным вдохновением лица учителей. Казалось, конкретно благодаря астрам еще целую неделю все были добры друг к другу и несусветно счастливы.
     Сменяются поколения, но астры как и раньше занимают свое место на клумбах и в садах, декорируют усадьбы и дворики. Разве что известную всем одногодичную астру китайскую (кали-стефус) больше теснят долголетние сорта махровых, полумахровых и обычных форм.
Таких астр насчитывается 500 видов, но обширное распространение в цветоводстве получили немногие. Их делят на три группы – по времени цветения: ранешние, которые веселят глаз уже в мае, летние и осенние, которые остаются на клумбах даже в приморозье, когда других растений нет и в помине.
На данный момент садовники предпочитают растить зарубежные садовые долголетние цветочки. С посадочным и семенным материалом из-за моря приплыли и распространились болезнетворные организмы. Так что, ваших красивых воспитанниц могут поражать около 24 вирусов. Они в особенности небезопасны для тех астр, которые выращиваются на продажу. Хозяева несут вред, так как листья, к примеру, становятся узенькими, сморщенными, покрываются мозаичными пятнами. Соцветия деформируются, растения прекращают развитие.



Что делать? Спецы, ну и бывалые садовники тоже, выдают предостережения насчет посадочного материала, в особенности зарубежного. Нужно, чтоб он был здоров и прошел все проверки. А самое главное – профилактика и еще трижды профилактика! В чем она заключается? Выращивают, в главном, сорта, устойчивые к вирусам, и повсевременно наблюдают за растениями, чтоб не упустить момент, когда появятся насекомые, которые эти вирусы переносят. Естественно, с ними нужно не здороваться, а щепетильно биться, применяя покупные препараты (они продаются в специализированных магазинах).
А что делать, если вы увидели, что уже появились цветочки с вирусной симптоматикой? Немедля выбраковывайте эти экземпляры, уничтожайте их, соблюдайте изоляцию в пространстве. И не запамятовывайте о сорняках – все избыточное должно быть убрано! Многолетники, как и другие садовые и огородные растения, болезненно реагируют на соседство с сорняками, которые и сами соки чужие пьют, и являются переносчиками вирусов и вредителей.
     Естественно, зная неприятеля в лицо, легче с ним биться. Потому изучите главные заболевания астр и будьте готовы дать им отпор при первых же знаках. Выше уже было упомянуто о мозаичности листьев. Ее вызывает фузариоз либо фузариозное увядание. Возбудитель – гриб фузариум. Стойкость его в земле измеряется многими годами, а споры его отличаются толстыми стенами. Конкретно из земли и происходит инфецирование цветов, при этом с юными растениями это бывает изредка, а больше с теми, которые смотрятся крепкими, прекрасными и вот-вот готовы к срезу. Но когда вы приходите, чтоб заполучить собственный продукт и выслать его на продажу, вас встречают сумрачные цветочки, увядающие на  очах.
    Грибные споры «вползли» через корешки, расселились и размножились в «сосудистой» системе цветов и остановили сокодвижение. Все. Бутоны увядают, цветение прекращается. Но внимательный садовник был должен увидеть болезнь еще на первой стадии, когда листочки поначалу пожелтели, а потом начали буреть, скручиваться и поникать. Возлагаем надежды, что с информационной помощью нашего веб-сайта с вашим продуктом такового не случится, ведь вы впору примете меры.
Если вдруг сосед по даче выскажет вам колебание насчет того, фузариоз ли это, укажите ему на главные признаки: ствол заболевшего растения разрисован карими пятнами (при этом они удлинены), а корневая шея (с захватом части повыше) – продольными полосами. Споры так интенсивно плодятся, что видны трещинкы в стеблях! Появляется даже грибница понизу стебля: она как будто подушка розового цвета, таковой специфичный налет. Однобокое поражение стеблей считают главной приметой фузариоза. Одно успокоение: фузариоз, в главном, облюбовывает одногодичные астры, а долголетние цветочки на вашей даче имеют против него некую устойчивость. Хотя совсем-совсем устойчивых нет.


БОЛЕЗНИ РОЗ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ ЧАСТЬ 3 / ROSES AND DISEASE TREATMENT PART 3

Вот почему в агротехнике астр должен главенствовать севооборот. Возлагаем надежды, что в будущем году вы не собрались высеять астры по астрам? И не сделаете это в течение ближайших лет, ведь на первоначальное место растения можно высадить только через четыре года. Фузариоз любит температуру грунта  12 – 32°С и высшую влажность, но укрыто находится в земле и в неблагоприятных критериях. Потому пораженный участок непременно посыпают негашеной известью.
Известкуют почву и для снижения кислотности, ибо кислые грунты по вкусу фузариозным грибам. Еще они облюбовывают томные глинистые участки, загущенные посадки и щедро унавоженную землю. А когда недобросовестный владелец плохо убрал делянку после среза цветов либо подборки приболевших, то грибы поселятся на растительных остатках. Бывалые садовники, как выявили заболевшие растения, сразу их убирают, а оставшиеся астры поливают фундазолом (20 г на ведро воды – это норма на квадратный метр делянки). Не поленитесь, сделайте это 5 раз через каждые 10 дней. Только тогда можно быть уверенным, что половина растений не погибнет, ведь фузариоз собирает свою дань конкретно в таком размере.
Перед посевом землю к тому же пропаривают, дезинфицируют веществом базудана (0,2-0,4%), дитана М-45, опрыскивают повсевременно полупроцентным веществом хлорокиси меди. Отлично помогает обеззараживание семенного материала: перед высевом расположите в раствор фундазола (0,2%) и топсина (0,1%)  на полчаса. Очень очень мучаются от фузариоза отдельные сорта так именуемой «американской кросотки», потому опасайтесь их.
     Еще одна болезнь, которая может порядком попортить лицо вашего цветника, – это септориоз либо бурая пятнистость листьев. Вы радуетесь процессу бутонизации и подсчитываете доходы от каждого цветка, а в это время на нижних листьях начинают появляться пятна светло-коричневой расцветки. Форма их может быть хоть какой, но главное – пятна стремительно поражают все листья. Астры как бы и зацветают, а листва усыхает. Такое случается, когда теплое лето очень мокрое. Следует сразу, при возникновении первых симптомов септориоза, прибегнуть к срочной обработке (опрыскивание проводят веществом в пропорции 110 г бордосской воды на 10 л воды либо 50 г хлорокиси меди на такое же количество воды). Обработку повторите два-три раза с интервалом две недели, а то и 10 дней.
Учтите, что если вы нерадиво ухаживаете за астрами, допускаете небрежность, оставляя посреди здоровых цветов уже ослабленные экземпляры, то бурой пятнистости вам не миновать. К тому же, некие садовники, в погоне за прибылью, густо сажают цветочки на участке, перекармливают их азотным удобрением, а это все тоже содействует отмеченному заболеванию. Так что снова напоминаем: соблюдайте правила выкармливания.
     Реальным бичом и всходов, и сеянцев астр является болезнь «темная ножка», когда ствол у основания темнеет, утончается, и растение никнет. Возникают типичные перетяжки, стволы загнивают. Темная ножка «съедает» ростки за два-три денька. Как вы уже, наверняка, додумались, все начинается с земли – она, в особенности при завышенной влажности, выступает источником заболевания.
Можно ли предупредить возникновение «темной ножки»? Да, если обязательно придерживаться требований агротехники. 1-ое из их – почва должна быть обеззараженной. Для этого полейте участок крепким веществом марганцовки либо покупным фунгицидом, который интенсивно действует на грибы. 2-ое требование – рассаду поливайте равномерно, дожидаясь подсыхания верхнего слоя земли. Третье требование – постоянное проветривание растений.


Почему сохнут верески. Сайт "Садовый мир"

Если увидели хоть одну заболевшую астру, сразу удалите ее, а почву присыпьте золой. Сократите поливы. Болезнь, невзирая на принятые меры, ползет далее? Тогда лучше подготовьте новейшую делянку и пересадите туда все здоровые цветочки. По другому вы рискуете остаться ни с чем.
Некие садовники молвят после схожих случаев, что лучше заняться выращиванием житейского лука, чем таких привередливых цветов. Можем вас убедить, что и с луком не меньше мороки. Все просит труда и ухода. А то, что с астрами нужно всегда быть настороже и ловить любые моменты болезней, – это окупается и доходами от реализации цветов, и той красотой, которую они даруют людям. К тому же, многолетники в вашем саду, заметьте, скрасят и осень вашей жизни.

 

 

 

rss