Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
  • !
  • down-word.ru - Здоровье - правильное питание
  • Поделись с друзьями:
 

ФИТОФТОРОЗ - Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!

Опубликовано: 12.10.2016

видео ФИТОФТОРОЗ - Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!

Обмануть фитофтору. Помидоры от А до Я

1-ые признаки фитофторы - продолговатые карие пятна на стеблях и листьях обычно появляются на картофеле. Через 10-14 дней симптомы фитофтороза возникают и на помидорах: сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые пятна на стеблях и плодах. Практически через некоторое количество дней листья скручиваются,  и помидоровый кустик гибнет.



Самое обычное, что мы можем сделать для собственных растений - пристально смотреть за листьями.

grooms :

- Если увидите пятно хотя бы на одном листе, сходу тест на фитофтору. Удалите/подрежьте нижние листья, чтоб грунта не касались.

Человек, который хотя бы раз повстречал фитофтору на собственном овощеводческом пути, запомнит об этом навечно.


Помидоры, боремся с фитофторой

Isalmi :

- Прям хоть в теплицу не ходи... Нервишки уже сдают. Фитофтора ночами снится...

Jasmin :

- А я кажется фиту словила . Захворали не все кустики, Японский краб и Барнаульский консервный. По две штуки было в ОГ. Посиживали в различных местах. Выдрала. Положила листья на тест на фиту. Но к бабке не ходи, она, поганая, я ее после прошедшего лета ни с чем же не спутаю.  Обрызгала Хомом других. Вроде стоят бодрячком. Помидорки мелкие совершенно и не собрать ничего.

Nata 42:

- 21 куст… сижу реву.

Как делать тест на фитофтору

Ах так смотрится итог теста помидорового листа из теплицы форумчанина grooms.

grooms :

- Это тест на фитофтору лично мой в 2013 году. День довольно, пакет лежал просто на столе в помещении на огороде. Точно в это время не было температуры выше +20.

Итак, споры в результатах теста, бурые пятна на плодах, огромные сухие пролысины на листьях, стволики - тоже карие в почти всех местах. Диагноз подтвердился, вероятнее всего это фитофтора во всей красоте. Что делать? На этот счет представления форумчан расползаются. Исходя из убеждений форумчанина grooms, все покоробленные корнями растения лучше удалить и спалить совместно с корнями, другие обработать Хомом , Ридомилом либо аналогичным продуктам (кустики заражаются не сразу, так что есть шанс спасти оставшиеся). Если стоит горячая погода, имеет смысл закрыть теплицу и довести температуру до +50. Позже теплица должна повсевременно открыта(!)

Жанна пингвин рекомендует быть очень осторожной, закрывая теплицу. Может статься так, что сгорит не фитофтора, а помидоры.

пингвин:

- Здесь писали уже об этом методе, подробности не вспомню, но, по-моему, товарищ поликарбонатную теплицу закрыл, не помню на сколько, помидоры сгорели стопроцентно. Так что нужно быть очень усмотрительным с этим методом. Тем паче при закрытой теплице в жару увеличивается и влажность. Хотя разумное зерно в этом есть.

Споры фитофторы переносит ветер, при этом на огромные расстояния. Еще – они отлично распространяются, когда подольше 2-ух дней держится влажность 75 %. Потому дождики, туманы, и даже перепады дневных и ночных температур - это красивые условия для развития фитофтороза.

grooms :

- Есть два пути, которые более-менее посодействуют избежать поражения фитофторой томатов в неотапливаемых теплицах. 1-ый - хим препараты типа Танос, другими словами системники. Их начинают использовать с самого выкармливания рассады. Растения, накачанные вовнутрь этой химией, могут противостоять фитофторе. Ну и то 100% гарантии нет. 2-ой - борьба с влажностью в теплице. Не сделать условия для развития фитофторы. Все. Другие все народные и не народные способы, препараты контактного деяния - фитофторе по барабану.

Чтоб фитофтора не ощущала себя в вашей теплице, как дома, нужно устраивать неизменное, практически круглосуточное проветривание. Утренний конденсат на помидорах не допустим - сroomsсчитает, что это будущие кладоспориоз, фитофтора и все другие заболевания, которым нужна влага.

с rooms :
-
 Теплица - это не сооружения для хранения тепла. Это просто сооружение для защиты растений от ветра и дождика. Проветривание - круглые сутки. Не будет проветривания - будут все заболевания. Томаты ночкой не промерзнут при открытых дверцах и форточках.

В теплице, по которой гуляет ветер, возможность поражения растений  фитофторой на порядок меньше. Форточки должны быть открыты всегда. Может быть, это приведет к задержке созревания, но денька на три, не более.

с rooms :

- Делаете форточки в крыше, сможете грибок. Делаете форточки над дверцей, либо делите дверь на половины и все это держите открытыми с весны и до окончания вегетации томатов. Главное,  чтоб не было сквозняка по ногам растений. Нет конденсата, нет влажности, нет критерий для развития болезней...
У моей теплицы вот такие форточки. Они открыты повсевременно 7 дней в неделю, 24 часа в день. Когда очень горячо, открываются стопроцентно. А ночкой вот так.

Для профилактики фитофтороза форумчане пару раз в год, начиная с апреля, обрабатывают помидоры биофунгицидами.

era 33

- Фитоспорин - это бактериальный продукт. Передозировать, а тем паче получить от него ожог либо повреждения листьев нельзя. Просто микробов вы на лист нанесете огромным слоем, как бутерброд с узким хлебом и с кусочком масла сверху. Я прыскаю веществом, после него листья просто в коричневатых подтеках, что несколько не эстетично, но не более.

Но, снова же, многие считают, что профилактическая обработка фитоспорином - это "самоуспокоение, типа обработал". От фитофторы необходимы медесодержащие препараты, но уже химия.

Выходит, что население земли до сего времени не выдумало полностью действенных и неопасных препаратов от фитофторы. Это горьковатая правда, и истинному томатоводу с ней нелегко. Потому многие используют народные методы, к примеру, вставляют в помидоровый ствол медную проволочку, опрыскивают веществом соли, настоем чеснока, забродившим кефиром, отваром хвоща. Эффективность этих методов не подтверждена, но они, как минимум, не навредят.

Tatusjaв теплице с помидорами сеет горчицу: "штук по 5 на 1 кв. м и подрубает ее на высоте 15-20 см".

era33 считает, что горчица больше подойдет для открытого грунта:

- Весной где то читала, что корешки горчицы питаются этим же чем и бактерии фитофторы (ну как то так), примените в ОГ. В теплице насеяла, так горчица выше детов, срезала и мульчу из нее делала, но корешки оставляла, снова наросла-цветет.

ГНБ рекомендует обрабатывать стволики зараженных помидоров таким составом: мел+ марганцовка+ вода. Состав можно делать покрепче, наносить кисточкой.

ГНБ:

- Состояние должно быть кашицеобразное. Пораженные листики вырезать выборочно. Так можно спасти кустики. Обрабатывают только пораженное место.

Марья Ивановна выдергивает зараженный томатный кустик из земли, и поливает это место настоем чеснока.

Марья Ивановна:

- А можно 2 раза за сезон сделать профилактическую обработку: на лейку (10л.) ст.ложку медного купороса и мыло. Полить сверху кустики с интервалом в 2 недели и все помидоры сохранены. Этот раствор именуется - Голубое скопление.

А еще если увидели, что если стали появляться плоды с фитофторозой, то пытайтесь снять зеленоватые помидоры до 10 августа, этим вы спасете сбор.

Тетя Валя, соседка форумчанки ДИрины никогда не сетовала на фитофтору - и это в сырой Ленинградской области . Низких покажется заслуживающим внимания.

ДИрина:

-В начале нашего переулка живёт тётя Валя, мать моего компаньона по школьным годам. Помидоры она обрабатывает марганцовкой - старенькые припасы - , и настоем чёрного ржаного хлеба. Не помню, чтоб сетовала на фиту. Томаты вырастают в маленьком, самодельном парнике, а на картошке у неё сроду не было фиты. В наших гнилостных условиях... нужно бы поинтересоваться, почему не было, что за дела. Непорядок.

К "фитоустойчивым сортам томатов"форумчане относятся очень скептически. По их воззрению, таких видов просто не бывает. Бывают "наименее подверженные инфецированию".

lvday:

1. Нет видов томатов (и гибридов) на 100% устойчивых к ФФ, если их растить с нарушениями агротехники томатов, с учетом особенностей климата определенного региона.

2. Есть сорта томатов (и модификации), в каких, при их разработке, были заложены свойства, которые, при правильной для данной местности агротехнике,  могут сопротивляться подольше неадаптированных к ФФ. Аналогия - привитые против гриппа могут захворать, но в легкой форме, когда свирепствует эпидемия.

"Как ни крути, а все опять- таки упирается в создание критерий для угнетения фиты с помощью  агротехники", заключает та шо

rss